佛图关:重庆的“幽灵”之境
佛土关,又称玉兔关、浮图关,玉兔是古楚语,意为老虎。
佛图垭口位于山口,作为军事要塞地理位置十分优越,两条水道在悬崖绝壁间蜿蜒而过,与七星岗、琵琶山一样,自古以来就是重庆抵御外敌最重要的军事要塞。
毕竟,重庆古城三面环水,若想从陆路进军,就必须经过佛土山口。
一般情况下,佛图失守,就守枇杷岭;枇杷岭失守,就守七星岗;若三处都失守,就证明重庆城已沦为寇寇的地盘。
如今的佛土关已是一座公园,占地面积24万平方米,是渝中区最大的公园。由于依山脊线而建,佛土公园结构复杂,上下道路交织,棕榈树、黄槐树密密麻麻。
是重庆主城区最原始的森林公园。
佛图山口除了可以拍铁轨、乘凉小憩、欣赏两岸江景之外,还有许多看点——这里曾是巴渝十二景之一的“佛图夜雨”的拍摄地。
巴县令王尔建曾这样描述佛土关:
春风催马出城。
观佛像,可见九盖。
河流随山势弯曲。
禅寺较高,周围有竹林。
关隘是吞并吴、楚的关键。
绣花台阶上,云雾缭绕,芳草萋萋。
你怎能沉溺于精神境界呢?
从悬崖上漫步,欣赏美景。
这是一首好诗,描写了佛图关相对于重庆城的相对位置,其高耸入云的高度,山势和水势的复杂重庆佛图关公园森林公园景点介绍,关上宗庙的侘寂,其雄伟的军事地位,以及高低落差间的曲折。
是的,直到今天,佛土关依然是重庆一处“鬼”地,我一直想去看看所谓的“佛土夜雨”到底是什么样的——仿佛是一种忧郁而婉约的美。
最近去九坑子拍照片,走大华步道,路过佛土关,想去华村站坐车,结果发现路上有个牌子写着“巴山夜雨石刻”。
我没有听说过佛图山口有巴山夜雨的石刻,不过从名字上看,可能和佛图夜雨有关。
眼前的阶梯无穷无尽,以非常陡峭的坡度延伸上山。如果我再往前迈一步,那肯定是一段艰难的攀登之旅。但为了记录佛图关这个鲜有人涉足的角落,我决定上去。
楼梯比我想象的要长,越往上走,眼前的景色就越荒凉。
腐烂的树叶覆盖在石阶上,每走一步石阶都会发出劈啪声。
一只黑色的乌鸦跳上石阶,在离我不远的地方扇动着翅膀,像是在给我引路,到了顶楼,它又跳上石栏杆,扇动翅膀飞走了。
反正感觉还是挺有效的。
出现在我眼前的是一个巨大的洞穴。
藤蔓垂落,铁门紧锁,走近还能听到嗡嗡声,以前这里应该是防空洞,如果晚上走上去,肯定会感觉后背一凉。
再往前走,拾级而上,可看到《巴山夜雨》石刻。
太遗憾了。
这并不是我想象中的,一处蕴藏着深厚历史的摩崖石刻,而只是一幅为了公园文明建设而创作的山水画而已。
此画以李商隐的名诗《夜雨北送》为题材,以抽象、浪漫的方式表达诗人及其心中的想象世界。
这些树影、云朵、车马、小窗等,虽然不是历史悠久的文物重庆佛图关公园森林公园景点介绍,但也是现代艺术,而且这块石刻的完成度相当高。
不过作为旅游景点,没必要特意前来,这地方太偏僻,路又难走,下山路上要不是碰到附近的居民,我差点就迷路了。
下山走了几百米,我的脚就开始发抖了。
后来我查了资料,发现巴渝十二景之一的佛像夜雨,和洪崖洞的绿茵、龙门的明月不是一个风景,而是和一块叫“夜雨石”的石头有关。
相传它是一块形似竹笋的青石,石头夜晚凉爽,无论气候多么干燥,清晨石头表面总是湿润的。
王尔建还为其作诗一首,形容它为:“雨里花开何处寻,石灵露自生。”
看来巴山夜雨石刻虽然让人失望,但是佛图关还是有很多秘密的。
现在正值夏季,火炉般的重庆也炙热无比,如果你觉得无处可去,那就来佛土关公园看看吧——说不定你能找到传说中的“夜雨石”。
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